訂閱
退訂
財政部>營利事業借入款項支付利息與貸出款項收取利息不相當部分不予認定
首頁    |    新聞快訊
財政部南區國稅局表示,營業人一方面借入款項支付利息,一方面貸出款項卻不收取利息,或收取利息低於所支付之利息,依營利事業所得稅查核準則第97條第11款規定,支付之利息相當於該貸出款項按利率差額計算之金額,將不予認定。
 該局說明,最近查核甲公司107年度營利事業所得稅案件,其列報銀行借款利息支出200餘萬元,惟帳上另有筆其他應收款3,000萬元,經甲公司說明係其貸予往來廠商周轉之款項,因為是業務合作的重要客戶,並未收取任何利息云云,查甲公司有多筆利率不同之銀行借款,因無法究明是何筆用以無息貸出,國稅局乃依前揭查核準則規定,按加權平均法計算之平均借款利率核算,從而剔除相當於該貸出款項之利息支出計50餘萬元。
 國稅局特別提醒營利事業,如有上述同時借入又貸出款項情形,應注意於所得稅結算申報時依規定自行調整利息支出,以免遭剔除補稅。
 新聞稿聯絡人:綜合規劃科蔡審核 06-2223111-8055