訂閱
退訂
財政部>營業人銷貨未給與買受人憑證卻另開立發票予其他營業人扣抵稅款,同時涉及行政罰及刑事罰
首頁    |    新聞快訊
財政部中區國稅局表示,營業人銷售貨物未依規定給與買受人統一發票,卻另開立不實統一發票予其他營業人申報扣抵銷項稅額,經稽徵機關查獲,除依稅捐稽徵法第44條規定應給與他人憑證而未給與處以行政罰外,負責人亦將被移送司法機關偵辦幫助他人逃漏稅刑責。

該局表示邇來查獲經營桶裝瓦斯零售業之甲營業人,平時銷售桶裝瓦斯時未依規定給與買受人統一發票,應依稅捐稽徵法第44條規定處以行政罰,又該營業人另行開立不實統一發票計1千8百萬元與其他9家營業人作為進項憑證申報扣抵銷項稅額,顯然涉有幫助他人逃漏稅捐情事,另依稅捐稽徵法第43條規定,將甲營業人之負責人移送司法機關偵辦刑責,其他9家營業人涉嫌逃漏營業稅,應依加值型及非加值型營業稅法第51條規定予以補徵稅款及處罰。

該局說明,稅捐稽徵法第44條規定屬行政罰,係以依法應給與他人憑證而未給與為構成要件,同法第43條規定乃刑事罰,以幫助他人逃漏稅捐為構成要件,二者構成要件與處罰目的不同,未依規定給與憑證尚非構成幫助他人逃漏稅之行為,亦非幫助他人逃漏稅行為之方法。因此營業人銷售貨物未依規定給與買受人統一發票,卻另開立不實統一發票予其他營業人申報扣抵銷項稅額,兩者非屬同一行為,無法適用行政罰法第26條第1項「一行為同時觸犯刑事法律及違反行政法上義務規定者,依刑事法律處罰之。」規定,稽徵機關除應依稅捐稽徵法第44條規定就營業人應給與他人憑證而未給與憑證部分,依查明認定總額處5%之行政罰罰鍰外,該營業人之負責人則依同法第43條規定移送司法機關偵辦刑責。

該局呼籲,營業人如有開立或取具不實統一發票情事,在未經檢舉及稽徵機關或財政部指定之調查人員進行調查前,依稅捐稽徵法第48條之1規定,自動補報及補繳所漏稅額,並加計利息者,除可免除漏稅之處罰外,並得免除刑責。

民眾如有任何疑問,可撥打免費服務電話0800-000321,該局將竭誠為您服務。

 

新聞稿聯絡人:審查四科 林怡岑
電話:(04)23051111轉7540