訂閱
> 取消
洗錢防制宣導-經濟日報>防洗錢 銀行紛停辦西聯匯款
首頁    |    新聞快訊
防洗錢 銀行紛停辦西聯匯款
分享留言列印
A-A+
2018-04-14 00:13經濟日報 記者郭幸宜/台北報導
 
洗錢防制緊箍咒下,西聯匯款在台可能吹起熄燈號。 報系資料照
洗錢防制緊箍咒下,西聯匯款在台可能吹起熄燈號。 報系資料照
防洗錢,西聯匯款可能走入歷史,元大銀行公告6月15日起終止西聯匯款業務,日後國內只剩京城銀行還提供西聯匯款,未來西聯匯款是否在台灣絕跡,值得觀察。
 
西聯匯款需用英文填寫,考量英文拼法差異可能捲入洗錢疑慮,包括國泰世華、台新銀行已陸續停做西聯匯款服務,目前僅剩元大與京城銀行是「唯二」提供西聯匯款服務的銀行。
 
西聯匯款英文名稱是Western Union,匯款人和收款人不需要網路帳號,只要到銀行臨櫃填寫資料,匯款資料透過SSL加密方式,收款人則透過密碼核對機制,即可在西聯匯款的全球各大據點提領現鈔。
 
我國銀行是在九年前引進西聯匯款服務,由於西聯匯款標榜匯款迅速而且手續費低廉,讓西聯匯款曾經風行一時,不少銀行包括國泰世華、台新、大眾、京城銀行等都有提供相關服務。
 
銀行主管表示,目前國際匯款主要有三大管道,包括一般匯款(Swift)、西聯匯款、Visa易匯通。其中,一般匯款與Visa易匯通,不論匯款人與受款人都需要銀行帳戶,且手續費所費不貲,匯款成本相對較高。
 
至於西聯匯款不用另外開立銀行帳戶,最快15分鐘內就能收到款項,匯款速度迅速、手續費也比一般匯款、Visa易匯通便宜,因此極受歡迎,尤其來台工作的外籍勞工或新移民,幾乎都是利用西聯匯款將錢匯回家鄉。
 
隨著洗錢防制規定日趨嚴格,銀行對於跨境匯款業務也越來越謹慎,甚至不惜砍掉高風險業務,避免捲入洗錢疑雲,例如,行之有年的兩岸中文匯款,因考量音譯拚音差異,包括台灣銀行等公股行庫已經停止受理相關業務。

經濟日報提供