訂閱
> 取消
經濟部>智慧城鄉生活應用補助計畫(創新服務類)公開徵案 第二波新主題徵案公告
首頁    |    新聞快訊
國家發展委員會及經濟部工業局共同推動之智慧城鄉生活應用補助計畫-創新服務類已於107年5月 15 日啟動第二次公告徵案,徵案日期至107年6月14日。本次徵案除重新開放「自動駕駛」項目供業者申請外,更新增「人工智慧」、「民生產業智慧服務應用」、及「物聯網創新技術服務」等共4大項主題,期能促成國內軟硬體業者攜手,積極投入發展智慧城鄉應用服務。
此外,為了響應行政院簡政便民之政策方向,經濟部工業局特別簡化本計畫的提案申請流程,廠商於申請階段僅需繳交申請表與計畫提案簡報,即可進入審查,對廠商而言,這樣的簡化機制不僅可降低規劃初期投入撰寫計畫書的行政成本,更可縮短超過二分之一的文件資料準備時間。 
「人工智慧」可以協助改善交通、環境、金融、醫療、教育、生活、商業等領域痛點。例如交通塞車是開車族最頭痛的問題,透過AI分析提供即時替代道路推薦,協助民眾能避開交通壅塞路段順利抵達目的地。「民生產業智慧服務應用」主題則強調人民生活有感的應用,例如「印刷服務」可以讓民眾不用出門,利用雲端平台就可以下單客製化設計印刷品,減少設計看樣處理時間成本。
「物聯網創新技術服務」則是整合時下最熱門的幾項技術,例如將多元接取邊緣運算(MEC)技術運用在直播運動賽事,讓網路傳輸不會卡卡的,即時提供多視角的精采賽事片段;藉由低功率廣域網路(LPWAN)結合物聯網感測應用,收集空氣污染、能源管理等情報提供市民資訊服務;用區塊鏈技術直接串連上中下游食物供應鏈,提供公開、食物來源、生產情況及製造日期等讓民眾安心的食材保證。
藉由推動「自動駕駛」、「人工智慧」、「民生產業智慧服務應用」、及「物聯網創新技術服務」此4大項主題,帶動業者投入驗證服務營運,開創新型態服務生態鏈加速產業發展。
本計畫已於107年5月15日公告受理廠商申請提案,並將於107年6月14日截止,公告需求規格資訊均於智慧城鄉計畫官網https://www.twsmartcity.org.tw的「下載專區」取得。


發言人:游副局長振偉
聯絡電話:02-27541255分機2903;行動電話:0939-695369
電子郵件信箱:cwyu@moeaidb.gov.tw 

業務聯絡人:李科長純孝
聯絡電話:02-27541255分機2211;行動電話:0921-410365
電子郵件信箱:cslee2@moeaidb.gov.tw


智慧城鄉生活應用發展計畫的「下載專區」
https://www.twsmartcity.org.tw/tw/