訂閱
> 取消
聯合新聞網>國稅局獵漏 瞄準醫美診所...
首頁    |    新聞快訊
國稅局獵漏 瞄準醫美診所

2018-07-06 01:54經濟日報 記者翁至威/台北報導
 

醫美診所的課稅問題一直存有爭議,隨著微整形技術越來越夯,稅務單位也將醫美診所列為重點稽查對象。 圖非新聞當事人。報系資料照。
醫美診所的課稅問題一直存有爭議,隨著微整形技術越來越夯,稅務單位也將醫美診所列為重點稽查對象。其中財政部台北國稅局近期查獲一家知名醫美診所漏報稅,稅額高達百萬元以上,給予連補帶罰的處分。財部特別提醒,任何業別的納稅義務人都要如實申報自己的執行業務所得。
 
台北國稅局指出,他們透過稅務查核發現,有一家提供醫美服務的知名皮膚科診所,105年度申報自費收入偏低,且診所進貨金額高於申報收入金額,因此,研判該診所隱匿執業收入。
 
經濟日報提供
經濟日報提供
經過稅務單位進行調查,進一步掌握更多疑似逃漏稅的內情。例如診所負責人及其配偶銀行往來帳戶,有多筆現金持續存入等情事。該負責人最後終於承認,這些現金,都是來自診所的自費收入。
 
國稅局於是核定補徵這家診所綜所稅百萬餘元,並因漏報裁處罰鍰50萬餘元。
 
國稅局官員表示,依所得稅法規定,執行業務者的業務收入,減除業務所需房租或折舊、使用器材設備的折舊及修理費等成本,及僱用人員的薪資、執行業務的旅費,及其他直接必要費用後的餘額,就是所得額,應併入個人綜所稅申報。
 
該局特別呼籲診所等執行業務者,應據實申報執業所得,如有漏報自費收入的情事,在未經檢舉或稽徵機關調查前,須儘速自動補報補繳所漏稅款及利息,以免漏稅受罰。
 
會計師業者也表示,國稅局長會針對特定的對象或行業,在一定期間內,列為重點稽核的對象。以這個個案來看,國稅局就是主動出擊辦理查核,甚至還勾稽了診所負責人的金流情況,連罰帶補逾150萬元。
 
業者建議醫美診所一定要了解,這行業目前很明顯的,已經被稅務單位盯上了,在稅務處理上務必要小心謹慎,或求助於專業的會計師或稅務人員提供協助,以免遭受處罰。