訂閱
> 取消
聯合新聞網>新公司法 牽動家族企業傳承...
首頁    |    新聞快訊
新公司法 牽動家族企業傳承
 
2018-07-16 00:05經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導
 
立法院已完成三讀通過「公司法」修正案,後續影響頗受關注。資誠聯合會計師事務所剛完成的報告指出,調整後的公司法對家族企業傳承將有六大影響,主要包含:發行多元屬性特別股,增加家族股權傳承治理彈性;家族企業盈餘分配多元化;家族企業公司得發行無面額股等。
 
經濟日報提供
經濟日報提供
會計師洪連盛指出,這次修法不僅對一般企業有影響,更應注意對家族企業傳承治理的影響,這是繼2015年閉鎖性股份公司專節立法以來,對非公開發行的家族企業,增加了家族傳承治理的工具與選擇性。
根據洪連盛的分析,對家族企業傳承治理主要的影響如下:一、發行多元屬性特別股,增加家族股權傳承治理的彈性。公司法修法後,家族企業得發行複數表決權或對特定事項有否決權的特別股,確保經營權的傳承分配。
 
二、家族企業盈餘分配多元化。修法後公司可明訂前半年盈餘可經董事會同意即可發放現金股利,讓家族企業在盈餘管理運用上更具彈性。
 
三、家族企業得發行無面額股。此項修法可增加家族企業的資本制度彈性,對不同批次的資本形成採取更具彈性的訂價及發行數量安排。
 
四、家族股東的共同行使表決權。
 
五、家族公司得依章程規定不設董事會,置董事一人或二人。
 
六、家族企業必須在今年11月以前完成申報董事、監察人、經理人及持股10%以上大股東的資料,以後每年度採「年度申報制」及「異動申報制」。