訂閱
> 取消
聯合新聞網>​22境外電商未報稅 查...
首頁    |    新聞快訊
22境外電商未報稅 查
分享留言列印
A-A+
2018-07-20 00:05經濟日報 記者翁至威/台北報導
 
財政部相當關注境外電商的課稅情況,境外電商營業人自2017年5月起,陸續辦理稅籍登記並報繳營業稅。根據最新完成的報稅統計資料顯示,80家應報稅境外電商中,58家已申報,稅額共計為6.82億元。
 
至於尚未申報的22家境外電商,財部部認為,有可能是沒有我國來源收入,為釐清情況,各區國稅局將陸續進行稽查,清查未依法登記稅籍及繳稅的境外電商。
 
財政部北區國稅局官員表示,跨國電商在台取得的報酬,必須認定我國來源收入。如果依勞務與我國經濟關聯性認定,共分為四種,其中包括提供境內買受人即時性、互動性、便利性及連續性的電子勞務,如線上遊戲、線上影劇、線上音樂等,或提供住宿服務、汽車出租、買賣雙方交易平台,如Uber、Agoda、Amazon等,是較常見的樣態。
 
此外,財部決定明年開始,跨境電商都要開立統一發票。近期將修正規定,明定境外電商營業人需開立「雲端發票」。換句話說,外國事業、組織在台灣如果沒有固定營業場所,其營業行為開立與傳輸銷貨退回、進貨退出或折讓證明單,應以電子方式辦理,開立發票。