訂閱
> 取消
財政部>機關團體切勿漏報捐贈收入,當心補稅處罰。
首頁    |    新聞快訊
財政部南區國稅局東港稽徵所表示,並非每個機關團體都可享受免納所得稅,應符合「教育文化公益慈善機關或團體免納所得稅適用標準」規定的要件,始可免納所得稅。如有短漏報捐贈收入情形,即屬會計紀錄不完備,就不符合上述標準第2條第1項第9款規定,除補稅外,還會處漏稅罰。


該所解釋,目前針對個人綜合所得稅列報捐贈扣除額案件均已建檔,全國歸戶後通報受贈機關團體所在地國稅局勾稽查核。機關團體如接受捐贈,於辦理結算申報時應確實申報收入,勿心存僥倖。該所並強調,受捐贈者如果收到的是支票,即使尚未前往金融行庫兌現或存入,亦須入帳認列捐贈收入,否則即構成會計紀錄不完備,不符合免稅標準規定,經查獲後將予補稅並依所得稅法第110條規定處以罰鍰。


該所再次提醒,目前國稅局對綜合所得稅列舉捐贈扣除額資料已e化建檔,並建立完整通報機制,機關團體收到捐贈收入,應誠實申報,以免被補稅處罰。
     
新聞稿聯絡人:營所遺贈稅股王股長

聯 絡 電  話:08-8330132分機100