訂閱
> 取消
財政部>復查申請人非屬納稅義務人之當事人者,不得對核定稅捐處分申請復查
首頁    |    新聞快訊
財政部南區國稅局表示,依稅捐稽徵法第35條規定,對於核定稅捐之處分如有不服,應由納稅義務人於法定期間內申請復查,倘復查申請人非屬納稅義務人之當事人者,稽徵機關會以程序不合駁回其復查申請,請民眾特別留意。
該局舉例,甲君係A診所負責人,經該局核定其102年度取自A診所之執行業務所得為1,500,000元,惟甲君主張部分執行業務所得屬案外人乙君、丙君,遂共同聯名於法定救濟期間內申請復查。嗣經該局以甲君為系爭執行業務所得之納稅義務人,乃就其復查主張進行實體審查並作成復查決定;而對乙君及丙君則以該二人既非A診所之負責人,亦非系爭執行業務所得之納稅義務人,且經函詢乙、丙二人是否為A診所之實際負責人亦未能舉證說明,乃以當事人不適格核認程序不合,另予駁回該二人復查申請。乙君及丙君對復查決定不服,又續行訴願及行政訴訟,均經判決駁回並確定在案。
該局特別提醒,對於稽徵機關核課稅捐之處分如有不服者,應由納稅義務人於法定救濟期間內申請復查,以免因程序不合而喪失行政救濟權利。又民眾如有稅務疑義,可直接向就近之國稅局洽詢,或於上班時間撥打免費服務電話0800-000321,將有專人為您詳細解說。


新聞稿聯絡人:法務二科阮股長 06-2298101