訂閱
> 取消
財政部>如何檢舉商家漏開發票
首頁    |    新聞快訊
財政部中區國稅局臺中分局表示,民眾如果發現店家未依規定開立統一發票,可以電話、信件向轄區的國稅局檢舉,或至各地區國稅局網頁檢舉逃漏稅信箱提出檢舉,檢舉內容必須包括漏開發票的店家名稱、地址、消費時間、金額和品項等,若能拿到店家的消費明細、收據或付款證明等,提供的事證愈詳細愈好。  

該分局說明,不是每一個店家都需用開立統一發票,如果民眾發現不開發票逃漏稅的店家,可先看看店家是否張貼黃色圓形的「免用統一發票」告示,也可上「財政部稅務入口網」網站,點選「公示資料查詢」,輸入店家的店名或地址,或是店家的統一編號,即可查出店家是否要開發票。

該分局進一步說明,對於民眾檢舉的案件,只要國稅局依據檢舉人所提供的具體逃漏稅事證,查到業者逃漏稅捐,依稅法規定稽徵機關會將罰鍰的2成作為獎金,發放給檢舉人,每案最高金額為480萬元;不過,這筆獎金必須等店家繳清罰鍰後,才能領得到。

如有相關疑問,歡迎撥打免費服務電話0800-000321,該分局將竭誠為您服務。

新聞稿聯絡人:臺中分局銷售稅課 張慧貞

聯絡電話:04-22588181轉333