訂閱
> 取消
財政部>修正「稅捐稽徵機關調查程序應行注意事項」第九點、第十點、第十二點,並自即日生效
首頁    |    新聞快訊
財政部令  中華民國108年5月13日
 台財稅字第10804523150號 

 修正「稅捐稽徵機關調查程序應行注意事項」第九點、第十點、第十二點,並自即日生效。

 附修正「稅捐稽徵機關調查程序應行注意事項」第九點、第十點、第十二點

部 長 蘇建榮

 

稅捐稽徵機關調查程序應行注意事項第九點、第十點、第十二點修正規定

 九、調查人員至有關機關、團體、事業或個人之事務所、營業所、住居所或其他場所為必要之調查或勘驗,應注意下列事項:

(一)  前往實地調查或勘驗前,應獲核准。但相關審查作業規範或計畫明定應實地調查或勘驗者,不在此限。

(二)  以二人進行為原則,調查時應出示稽查證、識別證或其他有關執行職務之證明文件,如有公文應併同出示,並說明調查目的及無正當理由拒絕調查之法律效果。

(三)  被調查者為機關、團體或事業者,應於被調查者事務所、營業所或其他辦公場所之營業時間內為之。但有下列情形者,不在此限:

1、依案件性質必須在營業或上班時間外調查。

2、徵得被調查者同意。

 3、在營業或上班時間內開始調查,而必須繼續至營業或上班時間外。

(四)  被調查者為個人者,實施調查之行為不得於星期六、星期日、其他休息日或夜間(日出前、日沒後)進入有人居住或看守之住宅或其他處所。但有下列情形者,不在此限:

1、經居住人、看守人或可為其代表之人同意。

 2、該處所非於星期六、星期日、其他休息日或夜間調查,顯難達成調查目的。

3、在日間開始為調查必須繼續至夜間。

(五)  被調查者他遷不明或拒絕調查,應詳為記錄事由。

(六)  被調查者委任代理人接受調查時,應先查明有無攜帶委任書或其他代理資格文件。未提示者,應請其以電話傳真或其他方式補正後,再進行調查,無法補正者,應擇期進行調查,或通知被調查者本人或其他有權代理之人到場接受調查。

(七)  調查人員與被調查者發生衝突或有遭脅迫、行賄等情事,應儘速聯繫直屬長官及政風單位,必要時得請求警察機關提供協助。

 十、被調查者至稅捐稽徵機關或財政部賦稅署稽核組(以下簡稱調查機關)之辦公處所備詢或陳述意見,得於告知調查機關後,自行或要求調查機關就到場調查之過程進行錄影、錄音,調查機關不得拒絕。但有應維持稅捐調查秘密性之正當理由,且經記明筆錄者,不在此限。

        前項調查,調查機關有錄影、錄音之需要,亦應告知被調查者後為之。

        調查人員至有關機關、團體、事業或個人之事務所、營業所、住居所或其他場所為必要之調查或勘驗,或調查前以書面或電話聯繫準備事項,應告知被調查者經其同意後,調查人員得就到場調查或勘驗之過程進行錄影、錄音。

        前項到場調查或勘驗時,應就錄影、錄音之告知作成書面紀錄。

 十二、錄影、錄音結束,應將錄影、錄音檔案燒錄成光碟片或其他儲存裝置一式二份,載明被調查者之姓名、調查事由及範圍、調查之起、迄時間、調查地點,一份附於調查報告,一份依規定歸檔,並由管制人員記錄歸檔文號。

            被調查者要求提供錄影、錄音光碟片或其他儲存裝置時,應依規定辦理檔案受理申請、審核、複製及收費。