訂閱
> 取消
財政部>營業稅選案暨網路交易 針對六類情形選案查核
首頁    |    新聞快訊
財政部國稅局將自今年4月1日起至12月31日止辦理營業稅選案暨網路交易查核作業,將針對網路交易未依規定開立統一發票報繳營業稅等六大類情形進行選案查核。
 
國稅局表示,針對六大類異常情形選案查核,例如開立不實統一發票幫助他人逃漏稅、以個人消費或不實進項憑證申報抵退營業稅、未依規定申報銷售額及購買國外勞務給付額、將不得適用零稅率銷售額申報適用零稅率、網路交易營業人未依規定開立統一發票報繳營業稅以及食品業營業人銷售貨物是否依規定開立統一發票者。
 
而其中在網路交易部分,國稅局官員表示,將針對交易軌跡如資訊流、金流、物流搜集資料,且若業者漏開發票通常消費者也會提出檢舉,由於3月1日至3月底是輔導期也會進行輔導,4月開始選案查核。
 
而查核方向稅局將針對三項目,如是否利用網路銷售貨物與勞務、其二是否有達到統一發票開立標準20萬元以及購買國外勞務是否有報繳營業稅等。查核方向則有四項基準,例如是否辦理稅籍登記、是否依規定開立發票、依規定取據進項憑證、是否虛報進項稅額的狀況等。
 
財政部也提醒,若業者有違章漏稅情形,在未經檢舉及未經稽徵機關或財政部指定的調查人員進行調查前,要儘速依稅捐稽徵法第48條之1規定向所轄分局、稽徵所自動補報並補繳所漏稅款,以免被查獲而遭受處罰。
 
此外,按月申報營業人,由於2018年1月營業稅的申報截止期限,適逢春節連續假期,展延至今(21)日。為鼓勵網路申報,營業稅網際網路申報繳稅系統向來配合申報截止期限,順延開放2日,以利營業人辦理更正申報事項。
 
因此,若營業人採網路申報營業稅,也順延至23日24時止,提醒營業人依限申報繳納。國稅局也強調,雖營業稅網路報繳系統多開放2日,但是申報期限仍以規定期限即2018年2月21日為準,如果未依規定期限申報繳稅,除每超過2日按應納稅額加徵1%滯報金及滯納金處罰外,也將適用較長之核課期間,提醒營業人留意。