訂閱
> 取消
財政部>營利事業銷售下腳及廢料收入,應如何申報?
首頁    |    新聞快訊
      本局表示,依據營利事業所得稅查核準則第36條規定,營利事業有銷售下腳及廢料收入時,應列為當年度收入或成本的減項。
      本局說明,製造或加工業,常於製造或加工過程中,陸續發生零星材料,產生所謂下腳,又或者製造產品的材料發生變質、變形或損壞等,以致不能用於製造產品而產生廢料。這些下腳及廢料銷售的收入,營利事業應如何申報?本局進一步舉例說明,假設甲公司106年10月銷售下腳及廢料收入合計100萬元,除應依規定開立統一發票外,在辦理106年度營利事業所得稅結算申報時,應將其銷售下腳及廢料收入100萬元,列為收入或成本的減項。
      本局特別提醒,營利事業有銷售下腳及廢料收入時,應注意是否已列為當年度收入或成本的減項,以免查核時遭補稅及依所得稅法第110條規定處罰。營利事業如仍有不明瞭之處,可至本局網站(https://www.ntbna.gov.tw)查詢相關法令,或利用本局免費服務電話0800-000321洽詢,本局將竭誠提供詳細諮詢服務。
新聞稿聯絡人:審查一科   鄭審核員
聯絡電話:(03)3396789轉1360